課程名稱:公共管理
授課教師:林淑馨
推薦程度(1 ~ 5):4
評分方式:期中考、期末考、點名、報告(四項佔學期總成績之佔比依個人期中考及期末考分數好壞而定,例如你段考考很差,將段考佔比變少,平常分數佔比變多,具體而言,佔比的比例我當時那屆只有兩個選項,段考45%+平常成績55%或是段考55%+平常成績45%,看這兩個選項哪個你得到的學期成績比較高就用這個分數!)

課程評論:

使用老師自己寫的書,但老師在前四章會講得非常快,她的理由是:「我教的行政學已經都說過了」但時間有限,整本書不會上完,但她還是會提點沒上的地方可能是高普考的出題重點,我認為這門課對準備一般行政是有一定功用的

每堂必點名,可見老師注重出席態度

如果同學回答老師上課的問題,課後可以跟老師登記加課堂分數

報告就是找一個案例並與公共管理章節結合的報告,可以個人寫一份,也可以兩人一組,老師會徵求同學上台口頭報告,我記得可以加分,如果沒有上台報告就期末交書面報告。但我忘記上台報告的同學還要不要再交書面報告了…但可以加分就是爽阿!

期中期末考都是申論題,題目數不拘,但我記得有些同學會寫不完….(考兩個小時還寫不完阿QQ 我認為老師的評分判准在看完書本內容後,用自己的話詮釋理論,如果能寫出與課本不同的論述,且觀點獨到、理論與舉例案例說明得宜,考卷分數會更高,段考要逼近一百分不是問題。段考後,助教會把段考申論題寫得不錯的放在數位學苑給同學觀摩,還會說明給分標準,同儕間的學習藉此發揮功能

整體來說,看得出老師希望培養同學公共管理與實務連結的能力,從段考考試閱卷到報告都是如此,老師曾說公共管理其實是最好讀的課程,因為它就是實務性運用性強的學科,不要死背!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。